Требования к вентиляции в операционных блоках


Опубликованно 17.12.2022 20:33

Требования к вентиляции в операционных блоках

Операционные блоки в медицинских учреждениях являются особо чистыми помещениями. Причем для соблюдения стерильности внутри они подразделяются на несколько зон. Поэтому вентиляция и кондиционирование в операционных залах и других помещениях оперблока обеспечиваются отдельными системами для каждой зоны и должны соответствовать определенным требованиям.

Особенности вентиляции операционных

Здесь нужно обеспечить не только отсутствие в воздухе микроорганизмов, но и температурный комфорт для пациентов и медиков, а также препятствие появлению статического электричества и возможности взрыва наркозных газов.

Температура воздуха должна поддерживаться на уровне 22 °С. При таком показателе в воздухе не увеличивается концентрация микроорганизмов, а у медиков в масках и перчатках сохраняется нормальное самочувствие.

Влажность воздуха должна составлять 55-60 %, - при таких показателях в воздухе не накапливается статическое электричество.

Используются приточно-вытяжные вентиляционные системы, причем подается свежий воздух в верхнюю часть помещения, а удаляется и из нижней (60%), и из верхней (40%). Это объясняется тем, что вверху накапливаются тепло и влага, а внизу - газы, которые имеют большую плотность, чем у воздуха, и являются взрывоопасными.

Необходимо использовать воздуховоды с уплотненными стыками, изготовленные из нержавеющей стали с покрытием, которое можно обрабатывать дезинфицирующими средствами.

Таким образом, проектирование операционных имеет ряд особенностей, которые необходимо иметь в виду для поддержания стерильности и безопасности для людей.


banner14

Категория: Новости