Новые лабораторные тесты могут ускорить диагностику и исследования болезни Паркинсона
Опубликованно 19.04.2023 11:12
Бeлoк aльфa-синуклeин «винoвeн» в вoзникнoвeнии клиничeскoй кaртины бoлeзни Пaркинсoнa. Oн oбрaзуeт нeпрaвильную фoрму и нaкaпливaeтся в нeкoтoрыx oблaстяx мoзгa. Учeныe adam-eva.com.ua рaзрaбoтaли нoвыe тeсты, спoсoбныe oбнaруживaть слeды бeлкa, сooбщaeт CNN. Этo мoжeт ускoрить и oблeгчить диaгнoстику бoлeзни Пaркинсoнa.
Тeст SYNTap, кoтoрый ищeт слeды нeпрaвильнoй фoрмы этoгo бeлкa в спиннoмoзгoвoй жидкoсти, был тoлькo чтo прoвeрeн в рaмкax Инициaтивы мaркeрoв прoгрeссирoвaния бoлeзни Пaркинсoнa. Этo бoльшoe исслeдoвaниe, прoвeдeннoe Фoндoм Мaйклa Дж. Фoксa. Нeскoлькo кoмпaний рaзрaбaтывaют вaриaнты этoгo типa тeстa. Oн присoeдиняeтся к другoму тeсту пoд нaзвaниeм Syn-One, кoтoрый oбнaруживaeт слeды бeлкa в кoжe.
Нoвыe тeсты нe диaгнoстируют исключитeльнo бoлeзнь Пaркинсoнa, a скoрee укaзывaют нa группу нaрушeний, вызвaнныx аномальным скоплением белочка альфа-синуклеина. К ним относятся слабоумие с тельцами Леви и мультисистемная гемиатрофия — редкое заболевание, вызывающее удача нескольких областей мозга. Поветрие Паркинсона является наиболее распространенным изо этих расстройств.
Проблемы диагностики болезни Паркинсона
Хвороба Паркинсона поражает нервную систему и может (по)рождать такие проблемы, как унылость, тревога, когнитивные нарушения, разлад поведения во сне, галлюцинации и афазия обоняния. Это не невообразимо, но может иметь серьезные последствия про качества жизни пациента. Точная причинность этих симптомов до конца безграмотный изучена.
Лабораторный испытание, который может сказать врачам, уминать ли у кого-то немощь Паркинсона, является давней целью исследовамий ученых. В действительность. Ant. прошлое время врачи диагностируют недомогание Паркинсона опираясь на клиническую картину: трепыханье, измененную походку, скованность или — или проблемы с устойчивостью.
Поначалу сии признаки могут быть незаметными, и случается трудно отличить болезнь Паркинсона через других расстройств, пока клиническая картины невыгодный станет явной и не поразит большую глава мозга.
Тесты при болезни Паркинсона
Тесты открывают с целью нас «новую главу в истории болезни Паркинсона, идеже мы действительно можем подтянуться на биологии», — сказала физиотерапевт Кэтлин Постон, профессор неврологии и неврологических наук в Стэнфордском университете, принимавшая беспокойство в исследовании SYNTap-теста.
«Я думаю, ась? это ускорит наше согласование и клинические испытания и, я надеюсь, позволит нам оформить более успешные терапевтические испытания в ближайшие высшая отметка лет», — сказала Постон. Диагностика доступен для врачей, да его надежность не была доказана в крупных клинических исследованиях.
В исследовании, опубликованном в журнале Lancet Neurology, диагностика SYNTap оказался точным рядом его проведении у 1100 участников, начиная людей с болезнью Паркинсона, людей с генетическими тож клиническими факторами риска, которым безграмотный был поставлен диагноз, и здоровых людей с контрольной группы.
В целом диагностика правильно идентифицировал людей с болезнью Паркинсона в 88% случаев и неложно исключал ее в 96% случаев.
«Сие показывает, что метод довольно точен для выявления болезни Паркинсона аж у пациентов, у которых еще в закромах симптомов», — сказал физиотерапевт Эндрю Ко, нейрохирург изо Медицинской школы Вашингтонского университета. Симпатия не участвовал в исследовании.
Мира был наиболее точным у людей за исключением. Ant. с каких-либо известных генетических рисков болезни Паркинсона, у которых было выявлено преступление обоняния. В этой группе испытание правильно определил заболевание в 99% случаев. Разве у пациента не было убыль обоняния, точность падала накануне 78%.
У людей с наиболее распространенным генетическим риском, мутацией в гене LRRK2, задание правильно выявлял болезнь Паркинсона один в 67% случаев. Это означает, в чем дело? тест очень хорош про исключения болезни Паркинсона, так он не выявляет некоторых людей, у которых симпатия действительно есть.
«Коли вам проведен этот опробывание, и он был «нормальным» то есть (т. е.) отрицательным, <...> это безграмотный значит, что у вас недостает болезни Паркинсона», — сказала пульмонолог Келли Миллс, невролог и председатель отдела двигательных расстройств в Университете Джона Хопкинса. Симпатия не участвовала в исследовании.
Что отмечает Миллс, эта дело — основа для будущих исследований. Они будут у кого есть большое клиническое значение ради пациентов.
Новые тесты могут приблизить наступление исследования
С этим согласны авторы научной работы. «В сегодняшнее время тест имеет всего скромную пользу для обычной клинической практики», — сказал компилятор исследования доктор Эндрю Сидероуф, невролог с Медицинской школы Перлмана Университета Пенсильвании.
Терапия болезни Паркинсона основано держи облегчении симптомов, и все, какими судьбами может сделать тест, — сие помочь врачу уточнить диагноз. Согласно словам Сидероуфа, это маловыгодный изменит то, как лечат пациента, однако может дать некоторым людям убеждение в том, что их диагноз точный.
Важно отметить, что сие инвазивный тест, он требует проведения болезненной процедуры, называемой спинальный пункцией. Хотя исследователи надеются абие перенести свои результаты получи и распишись другие биологические образцы, такие не хуже кого кровь или слюна, которые было бы отпустило собрать.
Один из самых многообещающих результатов исследования был получен у людей с ранними проявлениями, которые, убористо связаны с развитием болезни Паркинсона. Изо 18 человек, потерявших чутье, тест обнаружил альфа-синуклеин у 16 пациентов. С 33 человек с расстройством поведения в сне с быстрым движением око, тест обнаружил альфа-синуклеин у 28 испытуемых. Надвиг поведения во сне с быстрым движением зенки характеризуется тем, что прислуги) «дерется», совершает числа достаточно интенсивных движений в сне, как бы «проживая» нестандартный сон.
Исследователи чу, что поскольку эта комплект была очень маленькой, сии тесты придется повторить, в надежде узнать, смогут ли раскрыть болезнь до того, что подвижность ухудшится.
Исследователи считают, яко этот тест обеспечит революцию в диагностике. Дебора Брукс, ведущий директор фонда Майкла Дж. Фокса рассказала, кое-что когда они узнали результаты тестов SYNTap, возлюбленная вылетела к актеру и филантропу Фоксу, (для того рассказать ему лично о результатах. Фокс живет с болезнью Паркинсона с 1991 возраст.
Вместе они позвонили одному изо ученых фонда, доктору Тодду Шереру, нейробиологу, тот или другой также является руководителем миссии фонда. Фокс и Шерер искали биомаркер болезни Паркинсона побольше десяти лет.
Категория: Здоровье