Учене выявили механизмы воспаления кишечника из-за микроорганизмов


Опубликованно 09.10.2023 21:12

Учене выявили механизмы воспаления кишечника из-за микроорганизмов

Учeныe с Мeдицинскoй шкoлы Eн Лу Линa Сингaпурa выявили мexaнизмы рaзвития вoспaлeния в кишeчникe изо-зa oпрeдeлeнныx микрooргaнизмoв. Рeзультaты рaбoты oпубликoвaны в The EMBO Journal.

Oбъeктoм исслeдoвaния стaли протисты — разряд простейших эукариотических организмов, которая состоит с одной клетки. Авторы сосредоточились держи одном из подтипов Blastocystis — ST7. В зависимости ото подтипа Blastocystis могут организовывать здоровую микрофлору кишечника или — или вызывать различные болезни. Blastocystis ST7 говорят довольно редким подтипом, который-нибудь чаще обнаруживается в Азии, нежели на Западе, и ассоциирован с диареей.

Ноне специалисты решили объяснить, что Blastocystis ST7 вызывает заболевание кишечника держи молекулярном уровне. Оказалось, что такое? в ходе метаболических реакций протист синтезирует индол-3-ацетилдегид (I3AA). Сие вещество связывается с иммунными клетками в кишечнике, снижая несокрушимость органа к бактериям, а также провоцируя ухудшение иммунной системы даже быть наличии «полезных» кишечных бактерий. I3AA равно как способствует воспалению, подавляя защитные свойства регуляторных Т-клеток, совместно стимулируя воспаление с помощью другого класса иммунных клеток.

Не беря в расчет того, команда смогла опознать бактерии, нейтрализующие эффекты I3AA. Такими могут присутствовать пробиотики лактобациллы, содержащиеся в йогурте, твороге и хлебе получи закваске. Таким образом, потенциальным способом лечения заболеваний, вызванных с Blastocystis ST7, может жить(-быть добавление в рацион продуктов, содержащих лактобациллы.


banner14

Категория: Здоровье