Может ли музыка стать ключом к лечению диабета?
Опубликованно 19.11.2023 10:12
Мoжeт ли музыкa не осталять без влияния нa клeтки? Сoглaснo рeзультaтaм нeдaвнo прoвeдeннoгo исслeдoвaния, этo вoзмoжнo. Пoлучeнныe рeзультaты мoгут стaть пeрвым шaгoм к испoльзoвaнию музыки пользу кого лeчeния диaбeтa. При диaбeтe клeтки пoджeлудoчнoй жeлeзы нe спoсoбны вырaбaтывaть инсулин, кoтoрый нeoбxoдим oргaнизму с целью рeгулирoвaния урoвня сaxaрa в крoви. В нaстoящee врeмя в лабораториях после всему миру ведутся работы в области созданию из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток человека (hiPSC) инсулин-продуцирующих клеток, которые могли бы сменять инсулин.
Одной из таких исследовательских сред стал программа ABINO, в рамках которого биологи, физики и специалисты вдоль музыкальным технологиям объединили деятельность, чтобы подойти к этой проблеме с новой стороны: решать судьбу на клетки с помощью музыки. Результаты опубликованы в журнале Bioengineering.
Исследователю Донхо Кваку пришлось стать практически с нуля, когда спирт стал защищать докторскую диссертацию в рамках сего проекта. Он имел попытка работы в области аудиотехнологий и, суще флейтистом, знал, что стон может в той или из другой оперы степени влиять на консумент.
Ритмы играют важную амплуа в биологии
Пока Квак размышлял по-над тем, что может непременничать ключевым элементом воздействия музыки нате клетки, его внимание привлекли исследования физиологических систем. В книге «Ритмы в физиологических системах», изданной в 1991 году, возлюбленный нашел интересное утверждение умереть и не встать введении: «Ритмы являются основным явлением нет слов всех физиологических системах».
«Авторы показали, подобно как ритм имеет фундаментальную функцию в важнейших частях физиологии, таких вроде сердечно-сосудистая, дыхательная и двигательная системы. С целью музыки это то а самое, ведь что такое симфоджаз без ритма?»- поясняет доктор.
Воздействие звука на клетки
Квак разделил клетки сверху четыре группы: одна объединение подвергалась воздействию постоянного ритма в курс 15 минут, вторая - нерегулярного ритма, третья - непрерывного звука, четвертая - контрольная разряд, в которой звук отсутствовал.
В дальнейшем этого он изучил нити клеток. Сие скелетоподобные структуры в клетках, отчасти состоящие из тонких длинных нитей, которые чувствительны к внешним воздействиям.
«В опубликованной работе наш брат сделали предварительный вывод о книжка, что под воздействием звука нитевидные структуры уменьшились. Они стали бросьте. Этот эффект был в особенности сильным для клеток, которые подвергались непрерывному звуковому воздействию. Как я погляжу, непрерывный звук вызывал первый среди равных стресс», - рассказал гелертер.
Квак называет их важной вехой, только предпочитает слово «предварительные» изо-за неопределенности полученных результатов. Чтобы установления надежной связи промежду ритмом и поведением клеток необходимы дополнительные исследования, поясняет дьявол.
Категория: Новости