Nature: ожирение связано с экспрессией определенных генов
Опубликованно 25.11.2023 00:12
Народище, являющиeся нoситeлями oпрeдeлeннoгo вaриaнтa гeнa GLP1R, склoнны к oжирeнию. Крoмe тoгo, мeтилирoвaниe ДНК (прoцeсс, кoтoрый нe измeняeт структуру кoдируeмoгo бeлкa, нo мoжeт возыметь нa экспрeссию гeнoв) мoжeт увeличивaть опасность пoявлeния избытoчнoй массы тела. К такому выводу пришли ученые с Университета Циндао в Китае. Результатами исследования они поделились в журнале Nature.
Ученые стремились обнаружить, связано ли носительство различных вариантов генов, ответственных вслед работу глюкагоноподобного пептида-1 (GLP1R), с ожирением. Глюкагоноподобный пептид-1 — гормон с семейства инкретина, который вырабатывается в кишечнике в отрицание на прием пищи. Возлюбленный оказывает влияние на многие разнообразные процессы, происходящие в организме — ослабляет моторную интенсификация желудка, регулирует его субацидность. Глюкагоноподобный пептид-1 также замедляет перистальтику желудка (волнообразные сокращения стенок пищеварительного канала). Таким образом брашно не так быстро проходит в области пищеварительному тракту, чувство сытости сохраняется длиннее.
Чтобы выяснить, какие то есть генетические изменения могут потенциально дополнить риск развития ожирения, ученые провели обзор с участием 300 человек. Ученые разделили их сверху две группы. В первую входило 120 засранец с ожирением, а во вторую — 180 добровольцев, у которых была нормальная девать некуда тела. Обе группы имели на одно лицо пищевые и двигательные привычки.
Секвенирование ДНК (ключевая методика в исследовании молекул ДНК) показало, а носители rs4714211 — варианта гена GLP1R, склонны к ожирению. За исключением того, метилирование в гене GLP1R может причинить фактором увеличения массы тела. У людей с избыточным весом изменения нуклеотидной последовательности (узы из молекул, составляющих ДНК) присутствовали в четырех местах.
По мнению мнению ученых, их производство позволила приблизиться к пониманию генетических механизмов возникновения ожирения. К их более глубокого изучения необходимы дальнейшие исследования.
Категория: Здоровье