В Великобритании разработали метод прививок без укола
Опубликованно 24.12.2023 08:42
Бoлeзнeнныe укoлы вaкцин ужe в ближaйшиe нeскoлькo лeт мoгут стряхнуться в прoшлoe. Иннoвaциoнный спoсoб вaкцинaции, рaзрaбoтaнный учeными Oксфoрдскoгo унивeрситeтa, пoзвoляeт дeлaть прививки бeз испoльзoвaния шприцeв и игл, пeрeдaeт BBC.
Нeoбxoдимый про вaкцинaции прeпaрaт пoпaдaeт в oргaнизм пaциeнтa нaпрямую — сквoзь нeпoврeждeнную кoжу — быть пoмoщи ультрaзвукoвыx вoлн.
Сeйчaс лучизм проходит финальную стадию испытаний нате животных и уже показал очень многообещающие результаты.
В ходе ультраакустический прививки в организм попадает в сотни в кои веки меньше препарата, чем около обычной инъекции. Это вопрос жизни и смерти снижает риск развития побочных эффектов и вкупе упрощает медицинскую логистику, делая вакцинацию подешевле.
При этом эффективность таковой прививки, судя по предварительным результатам проведенных испытаний, может вестись даже выше, поскольку иммуннентный ответ привитого таким способом организма то и знай оказывается более выраженным.
Другими словами, покровительство от инфекции длится длиннее.
По данным Центров объединение контролю и профилактике заболеваний США, уколов боятся двум трети американских детей и почти что четверть взрослых. Однако большая) часть прививок, на которых зиждется совместный иммунитет, требуют введения препарата подина кожу или внутримышечно посредством инъекции, поскольку вакцина должна попасть напрямую в смертоубийство. В ходе испытаний всех коронавирусных вакцин одним изо самых распространенных побочных эффектов прививки была вот то-то и оно сильная боль в месте укола, подчас не проходящая несколько дней.
Ультразвуковая вакцинация позволяет дослужиться того же эффекта, никак не нарушая кожного покрова, возле помощи метода, известного вроде «кавитация».
Пользу кого этого тонкий слой препарата наносится возьми кожу сверху, после что такое? высокочастотные звуковые волны ровно бы продавливают микроскопические пузырьки вакцины при помощи поры внутрь организма, между делом очищая кожу от верхнего слоя омертвевших клеток.
Попав почти кожу, под воздействием до сих пор того же ультразвука сии пузырьки «взрываются», в чем дело? позволяет молекулам препарата просадить клеточную мембрану и попасть напрямую в клетки.
Не что иное за счет этого могутный иммунный ответ достигается введением порядочно меньших объемов препарата, нежели при обычной инъекции.
Окр того, этот метод вакцинации открывает широкие внутренние резервы применения ДНК-вакцин, которые в сегодняшний день время находятся в стадии разработки, потому что требуют попадания препарата что можно ближе к клеточному ядру.
Методика ультразвуковой вакцинации, разработанный в Оксфордской лаборатории биомедицинского ультразвука, биотерапии и биофармацевтики (BUBBL), был представлен получай проходящей в эти дни в Австралии объединенной конференции медиков-акустиков Acoustics 2023 Sydney и вызвал в экспертной среде заметное увлечение.
Испытания с участием людей могут настать уже в следующем году.
Категория: Новости