JAMA Network Open: обнаружена связь между ночным светом и потерей зрения
Опубликованно 21.01.2024 15:18
Учeныe Мeдицинскoгo кoллeджa Нaциoнaльнoгo унивeрситeтa Чeджу в Южнoй Кoрee oбнaружили, чтo высoкий урoвeнь нoчнoгo oсвeщeния связaн с ускoрeниeм вoзрaстнoй дeгeнeрaции жeлтoгo пятна, которая является доминирующий причиной потери зрения у пожилых людей. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале JAMA Network Open.
Исследователи проанализировали исходняк более чем 126 тысяч корейцев в возрасте 50 полет и старше. Около 4100 член (партии) был поставлен диагноз макулярная развитие. Места проживания этих людей были сопоставлены со спутниковыми снимками, показывающими ординар освещенности в ночное время.
Оказалось, отчего у пожилых людей, живущих в городских районах с самым высоким уровнем искусственного освещения нате открытом воздухе, вероятность развития макулярной дегенерации была в 2,17 раза ранее, чем у людей, живущих в районах с самым низким уровнем искусственного освещения. В районах с небольшим уровнем ночного искусственного освещения возможность повышался на 12 процентов.
Сторонние факторы — ожирение, сизый змий и употребление алкоголя — и, по-видимому, усиливают сношение между наружным освещением в пастьба время и возрастной дегенерацией желтого пятна.
Авторы работы рекомендуют пациентам, обеспокоенным старением зенки, бросить курить, соблюдать сбалансированную диету с фруктами, овощами и продуктами с высоким содержанием антиоксидантов, а тоже носить солнечные очки, идеже это возможно.
Категория: Здоровье