EI: упаковка продуктов быстрого приготовления содержит токсичные вещества


Опубликованно 10.02.2024 04:30

EI: упаковка продуктов быстрого приготовления содержит токсичные вещества

Учeныe с Вaшингтoнскoгo унивeрситeтa в СШA oбнaружили, чтo упaкoвкa мнoгиx прoдуктoв быстрoгo пригoтoвлeния сoдeржит фтaлaты — вeщeствa, вoздeйствиe кoтoрыx связaнo с рискoм прeждeврeмeнныx рoдoв и рaзвитиeм аутизма и СДВГ у детей. Результаты исследования опубликованы в Environment International (EI).

В исследовании использовались показания 1031 американки, которые забеременели в эпоха с 2006 по 2011 годок. В течение второго триместра беременности ученые взяли у них образцы мочи чтобы оценки уровней продуктов переработки фталатов. В свою очередь участницы предоставили информацию о своих пищевых привычках.

Исследователи обнаружили, почто ультрапереработанные продукты (фастфуд, блюда быстрого подготовление, мороженое, сладкая пища, мучное) составляли с 10% до 60% рациона участниц (в среднем 38,6%). Каждые 10% увеличения доли ультрапереработанных продуктов в рационе были связаны с повышением бери 13% концентрации 2-этилгексила, одного с наиболее распространенных и токсичных фталатов.

Ультрапереработанные продукты питания, по мнению исследователей, изготавливаются в основном с масла, сахара и крахмала. Чай в процессе приготовления, дальнейшей обработки и упаковки они подвергаются изменениям, которые могут показывать негативное влияние на здоровьишко. Также ученые отметили, отчего фталаты могут проникать в структуру пищи (скажем так, фастфуда) в результате соприкосновения с латексными перчатками, приборами и инструментами.

Отмечается, яко воздействие фталатов связывают с риском развития внутриутробных воспалительных процессов. Предыдущие исследования показали, подобно как эти вещества могут упасть риск преждевременных родов и психических расстройств у детей, таких как бы аутизм и СДВГ.


banner14

Категория: Здоровье