UC Davis: особое вещество в диетических продуктах может вызывать вздутие живота


Опубликованно 19.02.2024 05:36

UC Davis: особое вещество в диетических продуктах может вызывать вздутие живота

Исслeдoвaтeли изо Кaлифoрнийскoгo унивeрситeтa в Дэвисe oбнaружили, чтo oсoбый ингрeдиeнт сoрбит, кoтoрый сoдeржится в диeтичeскиx слaдoстяx, жвaчкax, гaзирoвкax и oпрeдeлeнныx фруктax, мoжeт существовать причинoй вздутия живoтa. Рeзультaты опубликованы в UC Davis.

Перлит — это спирт, что имеет сладкий вкус, ленто усваивается организмом и при употреблении в больших количествах может возбудить вздутие живота и диарею. Некто считается натуральным заменителем сахара, какой-никакой получают из крахмалосодержащих фруктов, хоть бы, яблок и абрикосов. Сорбит в свою очередь используется при производстве диетиеских сладостей и газировки.

Ученые рассказали, что-нибудь если сорбит не может естественным образом раздробиться при переваривании — симпатия проходит через тонкий живот и подвергается в толстой кишке ферментации, процессу, присутствие котором бактерии расщепляют углеводы в жирные кислоты и газ. Соответственно этой причине при употреблении сорбита может вырисоваться вздутие.

Исследователи также стремились узнать, точно восстановить способность кишечника колоть сорбит. Для этого они провели проверка с участием лабораторных мышей. Первоначальные тесты показали, чисто кормление мышей продуктами с высоким содержанием насыщенных жиров уменьшало состав кислорода, используемого клетками, выстилающими живот. Это способствовало снижению количества кишечных микробов clostridia, расщепляющих перлит.

Последующие эксперименты показали, ась? защитить от вздутия и диарие может (противо)действие бутирата — жирной кислоты, которая вырабатывается быть употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки. К ним относятся цельнозерновые (овсянка, пюсовый рис), бобовые (фасоль, чечевица и горох), фрукты, овощи, орехи и мовра.


banner14

Категория: Новости